Cалат Ромэн
04 Янв 2013

Салат ромен (синонимы: салат ромэн, римский салат, кос салат): формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленого цвета. Листья в пределах одного кочана различаются по окраске: внешние - насыщенно зеленые, чем ближе к середине - светло-зеленые. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта, пряной зеленью, часто добавляют в смешанные салаты для предания сочности и аромата. Входит в классическую рецептуру салата "Цезарь".

Сок салата ромен применяют при лечении некоторых заболеваний (например, "бронзовой болезни"), т.к. в примеси с порошком из морских водорослей он помогает активизировать работу коры надпочечников (способствует выработке адреналина). Кроме того, в салате натрия содержится на 60 % больше, чем калия, что важно при соблюдении некоторых диет.

Родина салата - остров Кос (греческий архипелаг), в связи с чем существует еще одно название - "Koc салат".